https://www.blogger.com/blog/page/edit/804514597640643730/5631630130906404661

четверг, 28 марта 2024 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА .

В PDF ОБЩЕСТВ ОЗНАНИЕ 11 КЛАСС Углубленный   УРОВЕНЬ 

Под редакцией Л.Н. Боголюбова,

А.Ю. Лазебниковой, Н.М. Смирновой)

Тема № 13. Политическая культура и политическое сознание

1. Политическая культура

2. Политические идеологии

3. Политическая социализация . Типы политического поведения.Политическое участие ( учебник в PDF формате 11 класс стр. 273.)

 

  Политическая культура и политическое сознание общества

Политическое сознание является объектом рассмотрения и изучения разных гуманитарных наук. Так, в политической философии оно рассматривается прежде всего как составная часть общественного сознания, обусловленного процессами общественного бытия. Социально-психологический подход к политическому сознанию характеризуется стремлением соединить анализ его общественного содержания и индивидуальных механизмов его функционирования. В политологии политическое сознание понимается как совокупность распространенных в обществе теорий, идей, взглядов, представлений, выражающих отношение людей к политическому строю, системе, а также к деятельности политических институтов и лидеров.

Политическое сознание представляет собой осознание сферы и поля политики социальными субъектами (индивидами, группами, классами, общностями). Оно охватывает систему идей, взглядов, убеждений, чувств и настроений субъектов политики, складывающихся в процессе завоевания и осуществления, организации и функционирования власти в рамках определенной политической системы.

Его содержательными компонентами являются ориентации либо на сохранение данной политической системылибо на ее дестабилизацию и изменение в интересах тех или иных субъектов политики.

По степени отражения сущности и закономерностей сферы политики в структуре политического сознания выделяют два уровнятеоретический и эмпирический.

Теоретический уровень политического сознания отличает ориентация на раскрытие законов, управляющих политической жизнью общества; он характерен для деятельности идеологов, сопряженных с выработкой концепций, идей, понятий, и воплощается в специальных исследованиях, декларациях, программах и т.п. Эмпирический уровень политического сознания складывается на почве практического повседневного опыта людей и фиксирует непосредственные проявления политической жизнедеятельности общества; они отражаются в наблюдениях, навыках, представлениях субъектов — участников политического процесса.

В современной политической науке существует устойчивая тенденция рассматривать политическое сознание в качестве одной из основных подсистем политической системы общества. Политические режимы через политические институты и организации с помощью политических норм, основываясь на сложившиеся политические отношения, стремятся влиять на политическое поведение граждан. Сферой, в рамках которой политические режимы и их представители — политические элиты — осуществляют свое воздействие на граждан, а также в которой формируется реакция на это воздействие, является политическое сознание.

Политическое сознание есть результат одновременно и отражения субъектами тех или иных явлений, и выражения их отношения к отражаемым явлениям (оценки). В нем отражается и оцениваетсяво-первыхреальная обстановка жизни людей, определяемая различием их места в системе производства, их групповой принадлежностью. В его различных формах находит специфическое выражение характер соответствия между производительными силами и производственными отношениями (конфликт, относительная гармоничность), между различными сферами общества, между господством и подчинением. Во-вторых, в нем проявляется отношение (позитивное — негативное, рациональное — эмоциональное) к государственной власти, способам, формам ее организации и реализациик политическим партиям и группировкам, проводимой ими политической линии и методам деятельности, к политическим отношениям, политическому сознанию других субъектов политики, другим государствам.

Политическое сознание предстает как осознанное, осмысленное через призму социально-политических потребностей политическое знание, которое являет собой его рациональную составляющую. Однако содержание политического сознания не ограничивается лишь знанием как рациональным моментом, а включает в себя продукты чувственного отражения. Вместе с тем не всякое знание способно стать элементом сознания субъектов: ведь для них необходимо лишь такое знание, которое служит целям преобразования или сохранения структуры наличной политической системы. Возникая вместе с появлением политических институтов, политическое сознание выражает интересы тех или иных социальных слоев. При наличии традиционных институтов (этнических, региональных, религиозных) политическое сознание подвержено их сильному влиянию, оценка с точки зрения политики переплетается с оценкой с позиций защиты интересов клана, племени, религиозной общины, а нередко и вытесняется ею.

На политическое сознание влияют и факторы глобального порядка. Политическое сознание оказывает большое влияние на экономические, правовые, моральные, эстетические воззрения особенно в плане определения их социальной направленности. Вместе с тем политическое сознание испытывает на себе воздействие таких духовных факторов, как господствующий стиль мышления, интеллектуальные традиции и т.д.

Многие элементы политического сознания входят в политическую культуру и в ее составе способствуют реализации политических задач, решаемых обществом, государством. Каналами распространения политического сознания в современных условиях являются, в первую очередь, средства массовой коммуникации, учебные заведения, приобретаемый политический опыт и т.д.

В категориях «политическое сознание» и «политическая культура» описываются близкие или взаимодействующие сферы общественной жизни. Вместе с тем между ними есть определенные отличия.

Прежде всего категория «политическая культура» — более широкое понятие. В отличие от политического сознания она распространяется на все сферы политической жизни общества, характеризует их, включает в себя всю систему политических ценностей и др. В категории «политическая культура» описывается системный объект в адекватной ему системной форме. Целое — политическая культура — берется как взаимосвязанная, взаимозависимая, многоуровневая и одновременно динамичная сложноподчиненная совокупность многих элементов. Категорией «политическая культура» в принципе можно описать, объяснить качественные характеристики всех уровней политической жизни, всех институтов, разновидностей политического поведения, а  «политическое сознание» характеризует только духовную сферу в соответствии с его целевыми подходами. В частности, политическая культура характеризует качество политического сознания (его культуру), характер политического поведения индивидов, групп, наций, а также функционирования существующих в рамках данной системы политических институтов.

Политическая культура представляет собой:

          комплексную, аксиологическую характеристику политических знаний, ценностно-политических ориентаций, образцов поведения социальных субъектов в исторически определенной системе политических отношений и политической деятельности;

          включает зафиксированный в обычаях и законах политический опыт общества, его социальных групп, индивидов;

          уровень их представления о власти и политических отношениях, их способность дать правильную оценку явлениям общественной жизни и занять в ней политическую позицию, выраженную в конкретных политических и социальных действиях.

Кроме того, политическая культура акцентирует внимание на те проявления политического сознания в поведении субъектов политики, которые фиксируют устойчивые, повторяющиеся связи между элементами политического процесса и тем самым закрепляют наиболее стабильные стороны политической практики.

Политическая культура показываетчто традиции общества, дух его публичных институтов, коллективный разум его членов, а также стиль и действующие кодексы поведения его лидеров и большинства граждан — не просто случайные продукты исторического опыта, а взаимосвязанные части единого целого, образующие невидимую, но реально существующую цепь взаимоотношений, воздействующую на политическую жизнь.

Тема № 14. Политический процесс

1. Политический процесс

2. Политический конфликт

3. Место и роль СМИ в политическом процессе (  учебник в PDF формате 11 класс стр. 288 )

4. Современнный этап политического развития России  (   учебник в PDF формате 11 класс    стр 287.)

I. Политический процесс

Политический процесс — это совместная деятельность субъектов политики, направленная на реализацию политических решений, а также на формирование, развитие и поддержание стабильности политической системы общества в целом.

Как и любая другая структура, политический процесс состоит из соответствующих элементов:

1.    Субъект - носитель власти (государство, политические партии, граждане).

2.    Объект - который должен быть создан или достигнут как цель процесса.

3.    Средства, методы, ресурсы, исполнители процесса (ресурсами могут служить знание, наука, технические и финансовые средства, настроения масс, идеология, общественное мнение и другие факторы).

Политический процесс можно условно разделить на 5 стадий:

1.    Формирование (вызревание) политических приоритетов.

2.    Выдвижение политических приоритетов на авансцену (повестку дня) политического процесса.

3.    Формулирование политических проблем, требующих правительственных решений и принятия политических решений.

4.    Приведение в действие механизма реализации принятых решений.

5.    Оценка результатов политических решений.

Классификация политических процессов

По масштабам

·        внутриполитические (протекают в рамках одной страны на разных уровнях)

·        внешнеполитические (развиваются на международном уровне)

По публичности

·        открытые (протекают гласно, открыто, при активном участии граждан в сфере политики)

·        скрытые (теневые) характеризуются закрытостью, бесконтрольностью принятия государственных решений)

По значимости

·        общие (базовые) (оказывают воздействие на развитие всего общества)

частные (ограничены рамками отдельных сфер)

По характеру

·        консервативные (направлены на сохранение сложившихся политических институтов)

·        реформаторские (ведут к качественному обновлению прежних задач, изменению средств и способов политической деятельности).

I

Тема № 15. Политологическое образование и профессиональная деятельность политолога ( учебник PDF 11 класс стр 294.)

1. Политологическое образование и профессиональная деятельность политолога

2. Профессиональная деятельность политолога

 

 


четверг, 21 марта 2024 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА .

Тема № 12. Институты представительства социальных интересов в Российской Федерации

1.Институты представительства социальных интересов

2. Гражданское общество. Выборы в демократическом обществе

3. Институт всеобщего избирательного права

4. Институт политических партий и общественных организаций. Партийные системы и многопартийность.

  В PDF ОБЩЕСТВ ОЗНАНИЕ 11 КЛАСС Углубленный   УРОВЕНЬ 

Под редакцией Л.Н. Боголюбова,

А.Ю. Лазебниковой, Н.М. Смирновой) стр 221.

Во всех странах выбор целей и задач общественного про­гресса, выражение и защита интересов различных общно­стей осуществляет та или иная политическая партия. Без них невозможно представить себе формирование и функцио­нирование представительной демократии.Политические партии являются существенной, а иногда и решающей составной частью политической системы общества.

В политической науке под партией (партия от лат. часть или группа) понимается организованное объединение части населения на основе определенной политической программы для участия в организации власти и руководстве государственными делами.

В политологии существует ряд точек зрения в отношении понимания сущности политических партий. Но в основном их выделяют три:

1.    партия как группа людей, объединенных общей идеологией;

2.    партия как организация, базирующаяся на дисциплине и субординации;

3.    партия как представитель классовых интересов.

Первые два подхода берут начало в концепциях французских мыслителей Б. Констана и М. Дюверже, третий – присущ марксизму.

Необходимо заметить, что исторически впервые политические объединения, которые условно можно назвать прообразами современных партий, возникли еще в Древней Греции. Это были организации господствующего класса - рабовладельцев. Политические партии в современном их понимании впервые возникли в Европе во второй половине ХIХ века. Непосредственное влияние на их рождения оказали введение всеобщего избирательного права, появления парламентов и парламентаризма как формы организации и осуществления государственной власти, развитие социальной структуры буржуазного общества, четкое выделение в ней раб класса и буржуазии, обострение классовой борьбы между ними, распространение либеральных идей.

В генезисе партий немецкий политолог М. Вебер выделял три этапа: аристократическая группировка - политический клуб – массовая партия.

В действительности же все эти стадии прошли только две английские партии: либеральная (виги) и консервативная (тори). Другие формировались на протяжении длительного отрезка времени. Политические партии, аналогичные современным, появились лишь во второй половине XIX века с расширением избирательного права и развитием рабочего класса.

Политические партии выполняют почти все функции, свойственные политической системе:

- выявление, формирование и обоснование интересов тех социальных сил, представителями которых партии выступают, интеграция и активизация этих субъектов социальной деятельности;

- формирование идеологии и разработка на ее основе политических доктрин и программ деятельности как самой партии, так и государства;

- политическое просвещение общества в целом или его части, формирование общественного мнения в направлении, желательном для партии и отвечающем ее политической линии;

- участие в борьбе за власть, в осуществлении государственной власти, в формировании политической системы общества;

- влияние и непосредственное участие в формировании персонального состава государственных органов, других институтов политического характера, подготовка и выдвижение кадров.

Тип партии - это такая система ее существенных " признаков, в которых выражается социальная природа партии, ее идейная основа, главная социально-ролевая функция, особенности внутреннего устройства и преобладающий характер методов деятельности. Всего насчитывается около полутора десятков типологий партий. Классическим является подход к типологии партий, выделяющий кадровые и массовые партии. Эта типология предложена французским политологом М. Дюверже, которая получила широкое распространение.

Массовые партии - это крупные организации, имеющие сложную внутреннюю структуру и пользующиеся реальным влиянием, как формальным, так и неформальным, в политических системах, где они действуют (Республиканская и Демократическая партии в США).

Кадровые партии состоят из пользующихся известностью лиц; они не имеют массовой опоры, однако могут обладать политическим влиянием, которого достигают посредством союзов с массовыми партиями или благодаря поддержке со стороны определенных групп давления. По своему отношению к социальной действительности партии подразделяются на:

-консервативные; реформистские; революционные.

С точки зрения классового подхода делятся на:

-буржуазные партии, выражающие интересы буржуазии; помещичьи партии, защищающие интересы крупных землевладельцев. Такие партии действуют в странах Латинской Америки; мелкобуржуазные партии, представляющие интересы мелкой городской буржуазии; рабочие партии, отражающие интересы значительной части лиц наемного труда; крестьянские партии, отражающие интересы крестьянства.

Партии могут подразделяться по идейно-теоретическому признаку на:

либеральные; консервативные; социалистические; коммунистические и др.

В зависимости от критериев классификации партии могут быть:

правящие и оппозиционные; централизованные и децентрализованные; автократические и демократические; конфессиональные; национальные и т.д.

Политическая партия отличается от любого общественного формирования:

во-первых, особыми организационными принципами;

во-вторых, идеологией, выраженной в политической программе;

в-третьих, стремлением к реализации своих целей посредством борьбы за власть.

В структуре политической системы общества наряду с государством, политическими партиями важное место занимают две основные формы общественных объединений – общественные организации и движения граждан. В отличие от партий они не претендуют на непосредственное участие в осуществлении власти и не берут на себя связанных с этим обязательств. Вместе с тем, хотя общественные организации и движения не ставят перед собой непосредственно политических целей, их деятельность объективно носит политический характер. Формирование разветвленной системы общественных организаций и движений является показателем развитости гражданского общества.

Избирательное право — это совокупность государственно-правовых норм, регулирующих порядок организации и проведения выборов высших должностных лиц, представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Нормы избирательного права содержатся в следующих источниках:

·        Конституции Российской Федерации (ст.32, 81, 96, 130);

·        федеральном законе о выборах Президента Российской Федерации;

·        федеральных законах о порядке формирования Совета Федерации и выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания;

·        нормативных актах краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов о выборах в соответствующие представительные органы государственной власти;

·        нормативных актах районных, городских, районных в городе органов государственной власти о выборах в органы местного самоуправления.

Нормативно-правовые акты о выборах закрепляют в своём содержании принципы избирательного права, под которыми понимаются основополагающие начала организации и проведения выборов. К числу таких принципов относятся:

·        всеобщее избирательное право,

·        равное избирательное право,

·        прямые выборы,

·        тайное голосование.

 


среда, 13 марта 2024 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА .

Тема № 10  Институты государственной власти в Российской Федерации 

1. Институты государственной власти

2. Институт законодательной власти

3. Институт исполнительной власти

4. Институт судопроизводства и охраны правопорядка

Институты государственной власти – это социальные образования, связанные с осуществлением власти и управлением обществом. К институтам государственной власти в современном обществе относятся парламент, правительство, глава государства (институт президентства), система судов, а также органы местного управления и самоуправления.

Парламент является высшим представительным и законодательным органом государственной власти и управления, формируемый, как правило, на выборной основе. Непосредственную реализацию правовых норм, принятых парламентом, осуществляют институты исполнительной власти – правительство. В системе институтов исполнительной власти высока роль органов местного управления и самоуправления. Исключительное право осуществлять правосудие принадлежит институтам судебной власти – система судов, включающая общие и специальные суды. Институты государственной власти составляют единую систему, обладают различными полномочиями и имеют самостоятельную сферу деятельности.

Как видно, механизм организации государственной власти имеет институциональный характер, т. е. власть правящей политической группы осуществляется посредством комплекса специальных органов, институтов. Систему таких институтов в политической и правовой науке принято называть органами государственной власти и управления. Структура этой системы чрезвычайно сложна. Основными ее элементами являются институты законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, имеющие в различных странах разное оформление и название. Важное место в структуре исполнительной власти занимают органы охраны общественного порядка и государственной безопасности, а также вооруженные силы. Посредством этих органов обеспечивается монопольное право государства на применение мер принуждения. Вследствие своего проявления в форме организационных учреждений, подчиняющихся установленным правилам и нормам деятельности, государственная власть в каждой стране обладает специфической определенностью и относительной устойчивостью. Это означает, что облик того или иного государства определяют не столько конкретные политики, сколько особенности устройства и функционирования его властных институтов.

Одной из самых распространенных классификаций государственной власти является ее деление на законодательную, исполнительную и судебную. Эта типология основывается на теории разделения властей (Дж. Локка и Ш. Монтескье).

Законодательная власть — представляет интересы граждан, издает законы.

Федеральное собрание РФ: Государственная Дума и Совет Федерации.

Исполнительная — управляет государственными делами.

Правительство РФ.

Судебная — следит за соблюдением законов органами власти.

Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ.

Цель разделения властей состоит в том, чтобы не допустить злоупотребление властью одной из ветвей, обеспечить качественное управление государством, а также предотвратить возможность диктатуры и авторитаризма.

Предотвратить возвышение одной из властей над другими, утверждение авторитаризма и диктаторского режима в обществе; предусмотреть систему "сдержек и противовесов", направленную на то, чтобы свести к минимуму возможные ошибки в управлении.

Таким образом, разделение властей предоставляет определенные гарантии от произвола, беззакония, авторитаризма.

Однако этот принцип нельзя абсолютизировать: для нормального функционирования государства необходимо взаимодействие всех ветвей единой государственной власти.

 

Тема № 11. Институт государственного управления

1. Институт государственного управления

2.Государственный механизм

Функции и задачи государства осуществляются при помощи механизма государства.

Механизм государства — это система государственных органов, учреждений, организаций, посредством которых реализуется государственная власть, обеспечивается государственное руководство обществом.

В структуре механизма государства выделяют: государственные учреждения, государственный аппарат и государственные предприятия.

Но наиболее важным институтом является государственный аппарат, который непосредственным образом осуществляет государственную власть. Государственный аппарат представляет собой конгломерат различных органов государства, при помощи которых государственная власть доводится до населения.

Государственный аппарат - это система органов государства, с помощью которых осуществляется государственная власть, выполняются основные функции, достигаются стоящие перед государством цели и задачи.

Он осуществляет свою деятельность в двух формах: организационной и правовой. Организационная форма направлена на внедрение в деятельность органов государства эффективных методов организации труда. Эта форма помогает государственному аппарату пользоваться достижениями науки и техники и не отставать от научно-технического прогресса.

Правовая форма непосредственно направлена на осуществление государственной власти. Она состоит из трех звеньев: а) правотворческой, которая включает разработку и издание нормативно-правовых актов; б) правоисполнительной - это властная деятельность государства по реализации норм права; в) правоохранительной, которая направлена на обеспечение законности и правопорядка.

Государственный аппарат состоит из государственных органов.

Орган государства - это структурный элемент государственного аппарата, наделенный властными полномочиями, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства.

Для образования государственного органа необходима правовая основа, т.е. издание специального нормативно-правового акта. Обычно система органов устанавливается в конституции. Для осуществления своих функций каждый орган обладает специальной компетенцией, в рамках которой он действует. Для выполнения своих задач государственные органы располагают материальной базой и финансовыми средствами.

Государственные органы характеризуют государство как социальное явление. Именно для функционирования их в обществе формируется особый слой людей, не связанный с материальным производством, а занятых лишь управлением.

Классификация органов государства:

1) по субъектам формирования - представительные органы (парламент) и

органы, формирующиеся другими органами (правительство, министерства);

2) по структуре или способу организации - простые (нотариат) и сложные

(министерства);

3) по характеру компетенций - органы общей компетенции (парламент,

правительство) и специальной компетенции (например: МВД, МИД и т.д.).

 

 


четверг, 7 марта 2024 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА 
ВОПРОСЫ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ  СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ ТЕМЫ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ:

Тема № 9. Политическая власть

1. Политическая система

2. Политические институты

3. Политические ценности и нормы

4. Понятие формы государства и ее элементы. 

 В PDF ОБЩЕСТВ ОЗНАНИЕ 11 КЛАСС Углубленный   УРОВЕНЬ 

Под редакцией Л.Н. Боголюбова,

А.Ю. Лазебниковой, Н.М. Смирновой) стр 180 - 199 

  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА   ЛЕКЦИИ СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ . Тема № 2.7 Искусство. Особенности профессиональной деятельности в сфе...