https://www.blogger.com/blog/page/edit/804514597640643730/5631630130906404661

пятница, 29 августа 2025 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА   ЛЕКЦИИ СОГЛАСНО РАСИСАНИЮ 



Тема №1.  Общество как система.

1.Социальная философия в системе наук об обществе

 

Что такое социальная философия:

Социальная философия отличается от других разделов философии тем, что она исследует всеобщие отношения социального бытия, рассматривая исторически однородную уникальность общественной жизни в качестве одной из подсистем материального мира, занимающей в нем специфическое место. Учитывая отношения и связи общества с иными сферами окружающей и охватывающей людей реальности, она изучает специфические закономерности проявления жизнедеятельности людей, которые характерны именно для нее как особой формы бытия мира в целом. Другими словами, социальная философия представляет интегральный взгляд на мир бытия людей в целом, недоступный ни одной, кроме нее, форме знания об обществе.

Объектом познания социальной философии является общество.

Предметом социальной философии является знание всеобщих оснований целостности общественного бытия, факторов и закономерностей его развития.

Все это определяет и основную проблему социальной философии - вопрос о том, что есть общество или какова его природа, закономерности существования и развития.

Место социальной философии в системе философских наук:

Социальная философия в органическом единстве с другими компонентами философского знания выступает в качестве мировоззренческого и методологического основания всех общественных, а еще шире - всех гуманитарных наук, включая психологию, лингвистику и т.д.

Особенности познания социальной реальности.

Социальное познание обладает ярко выраженной спецификой, особенно при сравнении с естественнонаучной формой познания.

  • Во-первых, если в естественных науках первоначально какой-либо предмет можно рассматривать изолированно от других, абстрагируясь от его связей и взаимовлияний реального мира, то социальное познание имеет дело исключительно с системой взаимосвязей и отношений. Представить себе какой-либо предмет исследования: - собственность, власть, идеологию, культуру и т.д. - без учета системы отношений и взаимовлияний невозможно.
  • Во-вторых, если действие законов, открытых естественными науками, достаточно неизменно, носит универсальный характер, то законы, действующие в обществе, в силу чрезвычайной подвижности, изменчивости социальной жизни, имеют характер тенденций, а не жестко детерминированных и универсальных зависимостей.
  • В-третьих, особенностью объекта социального знания является его историчность, поскольку и общество, и личность, и формы их взаимодействия динамичны, а не статичны.
  • В-четвертых, если в естественных науках, как известно, широко используются так называемые жесткие познавательные процедуры, то в познании социальной жизни использование математических и подобных им процедур возможно лишь в достаточно ограниченных пределах, а иногда просто невозможно.
  • В-пятых, поскольку общество выступает одновременно и субъектом, и объектом познания, социальное познание выступает как самопознание.
  • В-шестых, социальные теории в отличие от естественнонаучных подлежат нравственной оценке.

 

 

 

 

 

2.Взаимосвязь природы и общества

 

Общество как социальный организм взаимодействует с окружающей его природной средой. Основой этого взаимодействия является обмен веществ с природной средой, потребление природных продуктов, воздействие на природу. Природа также воздействует на общество, предоставляя ему благоприятные или неблагоприятные условия для функционирования и развития.

Часто человек и общество противопоставляются природе. Отношение к природе как более низкому, чем все, что сотворено человеком, ставило человека в позицию покорителя природы.

Сегодня осознается неразрывная связь природы и общества, которая носит взаимный характер. Человек и общество происходят из природы и не могут развиваться вне природы, в отрыве от нее. Но в то же время человек является высшей ступенью развития живой природы, ему присуще и качественно новое, особое явление - социальные свойства, вырастающие из взаимодействия людей друг с другом.

Следовательно, нельзя ни отождествлять понятия природа и общество, ни абсолютно разрывать и противопоставлять их. Природа и общество - это две формы проявления единой реальности, которым в человеческом знании соответствуют две основные области - естествознание и обществознание. Научное разграничение указанных понятий позволяет правильно понять двуединую - природно-социальную, биосоциальную - основу человека и общества, не допуская как игнорирования природных начал в человеке и обществе, так и отрицания ведущей, решающей роли социального в этом единстве.

 Проблемы экологии.

Экология (отгреч. oikos- обиталище, местопребывание) - наука о родном доме человечества, об условиях обитания людей. В более строгом определении экология - комплексное научное направление, изучающее закономерности взаимодействия живого с внешними условиями его обитания с целью поддержания динамического равновесия системы: общество - природа.

Известно, что человеческая деятельность является тем каналом, по которому осуществляется постоянный обмен веществ между человеком и природой. С развитием преобразующей деятельности человека увеличились и масштабы его вмешательства в естественные связи природы.

Человек на протяжении долгого времени брал у природы столько, сколько позволяли его собственные производительные силы. Но научно-техническая революция столкнула человека с новой проблемой - проблемой ограниченности природных ресурсов, возможного нарушения равновесия системы, с необходимостью бережного отношения к природе.

На современном этапе осознана потребность в регулировании взаимодействий в системе: общество - природа, в учете характера и границ допустимого воздействия общества на природу с целью не только ее сохранения, но и воспроизводства. Теперь стало ясно, что воздействие человека на природу должно происходить не вопреки ее законам, а на основе их познания. Видимое господство над природой оборачивается непоправимым ущербом и для природы, и для человека.

 

3. Основные институты общества, их функции и роль                                                в развитии общества.

ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ в обществе пять. Они удовлетворяют фундаментальные, непреходящие потребности общества.

* институты брака и семьи - потребность в воспроизводстве рода и первичной социализации;

* экономические (производство, собственность и др.) - потребности в добывании средств существования;

*политические (государство, партии и др.) потребности в безопасности, порядке и управлении;

*институты образования – потребности в социализации подрастающих поколений, передаче знаний, подготовке кадров;

* религиозные – потребности в решении духовных проблем, смысла жизни и второстепенные институты- институт материнства, интитут родства, институт президентства, институт рынка и .т.п.

К числу основных функций, которые социальные институты выполняют в обществе, относятся:

- регулирование деятельности членов общества в рамках социальных отношений;

- создание возможностей для удовлетворения потребностей членов общества;

- обеспечение социальной интеграции, устойчивости общественной жизни;

- социализация индивидов.

Социальные институты отличаются друг от друга своими функциональными качествами. Наряду с основными существуют специфические функции. Это такие функции, которые присущи одним институтам и не свойственны другим, например, наведение и поддержание порядка в обществе (государство), открытие и передача новых знаний (наука и образование), воспроизводство новых поколений (институт семьи), добывание средств существования (производство), отправление ритуалов (религия) и др.Общество устроено так, что ряд институтов выполняют несколько функций одновременно и в то же время на выполнение одной функции могут специализироваться сразу несколько институтов. К примеру, функцию воспитания или социализации детей выполняют такие институты, как семья, церковь, школа, государство. В то же время институт семьи выполняет не только функцию воспитания и социализации, но и такие функции, как воспроизводство людей, удовлетворение в интимной близости и т.д. Нарушение нормативного взаимодействия института с социальной средой называется дисфункцией социального института. Дисфункция социального института - падение его престижа и авторитета в обществе в результате неэффективного его функционирования, плохого удовлетворения социальных потребностей.

Тема № 2. Общество и общественные отношения

1.Общество как система.

2.Общественные отношения.

3.Связи между подсистемами и элементами общества.

 

1.Общество как система.

С точки зрения существующих в философии и науке подходов общество можно охарактеризовать как сложноорганизованную, саморазвивающуюся, динамичную, открытую систему, включающую в себя отдельных индивидов и социальные общности и способную, серьёзно изменяясь, сохранять в то же время свою сущность и качественную определённость. 

Основные принципы системы:

·        целое несводимо к сумме частей

·        целое порождает черты, свойства, выходящие за пределы отдельных элементов

·        структуру системы образует взаимосвязь ее отдельных элементов (подсистем)

·        элементы в свою очередь могут иметь сложное строение и выступать системами

·        существует взаимосвязь системы и среды.

Система - это совокупность взаимосвязанных элементов, которые образуют единое целое и постоянно взаимодействуют.

Основными элементами этой системы являются люди, а сферы жизни общества - это подсистемы: экономическая, политическая, социальная, духовная.

 



Общество как система характеризуется следующими чертами:

·        Оно отличается большим разнообразием различных социальных структур и подсистем. Это не механическая сумма индивидов, а целостная система, имеющая сверхсложный и иерархический характер: различного рода подсистемы связаны соподчинёнными отношениями;

·        Общество постоянно изменяется, развивается;

·        Обществу присуща непредсказуемость, нелинейность развития. Наличие в обществе большого количества подсистем, постоянное столкновение интересов и целей разных людей создаёт предпосылки для реализации различных вариантов и моделей будущего развития общества. Однако это не означает, что развитие общества является абсолютно произвольным и неуправляемым. Напротив, учёные создают модели социального прогнозирования: варианты развития социальной системы в её самых различных областях, компьютерные модели мира и др.;

·        Общество выделяет особый статус субъектов, определяющих его развитие. Человек есть универсальный компонент социальных систем, включённый в каждую из них. За противостоянием идей в обществе всегда скрывается столкновение соответствующих потребностей, интересов, целей, воздействие таких социальных факторов, как общественное мнение, официальная идеология, политические установки и традиции. Неизбежным для общественного развития является острая конкуренция интересов и устремлений, в связи с чем в обществе часто происходит столкновение альтернативных идей, осуществляется острая полемика и борьба;

·        В обществе постоянно циркулирует информация;

·        Обществу присуща самодостаточность, т. е. способность своей активной совместной деятельностью создавать и воспроизводить необходимые условия собственного существования. Общество характеризуется в данном случае как целостный единый организм, в котором тесно переплетены различные социальные группы, самые разнообразные виды деятельности, обеспечивающие жизненно необходимые условия существования;

·        Общество постоянно взаимодействует с внешней средой - природой и культурой;

 

 

2.Общественные отношения.

Общественные отношения

Обще́ственные отноше́ния (социа́льные отноше́ния) — это различные социальные взаимосвязи, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и функциями, выполняемыми ими в обществе.

Данное словосочетание имеет различные определения, некоторые представлены ниже:

·        Общественные отношения представляют собой совокупность социально значимых связей между членами общества.

·        Общественные отношения (социальные отношения) — отношения людей друг к другу, состоят в исторически определённых общественных формах, в конкретных условиях места и времени.

·        Общественные отношения (социальные отношения) — отношения между социальными субъектами по поводу их равенства и социальной справедливости в распределении жизненных благ, условий становления и развития личности, удовлетворения материальных, социальных и духовных потребностей.

·        Общественные отношения — это те отношения, которые устанавливаются между большими группами людей. За сферой проявления общественные отношения можно разделить на: экономические, политические, духовные, социальные.

·        Общественные отношения (в праксеологии) — это многообразные связи, объективно возникающие между субъектами социума, проявляющиеся как взаимозависимости[1].

Социальные отношения — это система многообразных устойчивых взаимозависимостей, возникающих между отдельными индивидами, их группами, организациями и общностями, а также внутри последних в процессе их экономической, политической, культурной и т. п. деятельности и реализации ими своих социальных статусов и социальных ролей.

Можно утверждать, что общественные отношения возникают:

·        как отношения человека с обществом, общества с человеком;

·        между индивидами как представителями общества;

·        между элементами, компонентами, подсистемами внутри общества;

·        между различными обществами;

·        между индивидами как представителями различных социальных группсоциальных общностей и социальных организаций, а также между индивидами с каждой и внутри каждой из них.

Проблемы определения

Несмотря на то что термин «социальные отношения» является широко употребляемым, ученые не пришли к общему выводу относительно их определения. Встречаются определения социальных отношений через конкретизацию того, между кем и по поводу чего они возникают:

·        Общественные отношения (социальные отношения) — отношения людей друг к другу, складывающиеся в исторически определённых общественных формах, в конкретных условиях места и времени.

·        Общественные отношения (социальные отношения) — отношения между социальными субъектами по поводу их социального равенства и социальной справедливости в распределении жизненных благ, условий становления и развития личности, удовлетворения материальных, социальных и духовных потребностей.

Однако в любом случае под ними понимают устойчивые формы организации социальной жизни. Для характеристики социальной жизни нередко используется термин «социетальный», который характеризует общество в целом, всю систему общественных отношений.

Общественные отношения — это совокупность нормативно регулируемых нравами, обычаями и законами индивидуальных субъектно-субъектных и субъектно-объектных отношений, складывающихся под влиянием а) взаимной борьбы индивидов за объекты собственности, б) совместной жизнедеятельности на общей территории, в) генетической программы воспроизводства жизни, г) сотрудничества друг с другом на условиях общественного разделения труда в производстве, распределении, обмене и потреблении совокупного общественного

Классификация

Существуют несколько классификаций общественных отношений. В частности, различают:

·        Классовые отношения

·        Национальные отношения

·        Этнические отношения

·        Групповые отношения

·        Межличностные отношения

·        Правоотношения

Социальные отношения складываются во всех сферах общественной жизни, функционируют в рамках системы социальных институтов и регулируются механизмом социального контроля.

Сферы общественной жизни

·        Экономическая

·        Политическая

·        Социальная

·        Духовная

Также некоторые исследователи выделяют информационную сферу жизни общества.

 

3.Связи между подсистемами и элементами общества.

Для анализа сложноорганизованных систем, подобных той, которую представляет собой общество, учеными было выработано понятие «подсистема».

Подсистемами именуются «промежуточные» комплексы, более сложные, чем элементы, но менее сложные, чем сама система.

Подсистемами общества принято считать сферы общественной жизни, которых обычно выделяют четыре:

1.    Экономическая сфера

Отношения, в которые вступают люди в рамках этой сферы:

·        отношения в процессе производства, обмена и потребления;

·        отношения по поводу права собственности;

·        отношения в процессе предпринимательской деятельности;

·        взаимосвязь государства и экономики.

Основные элементы и институты:

·        экономические системы;

·        производство;

·        обмен;

·        распределение;

·        формы собственности;

·        рынки;

·        деньги;

·        бюджет;

·        банки;

·        налоги;

·        безработица;

·        предпринимательская деятельность.

2.    Политическая сфера

Отношения, в которые вступают люди в рамках этой сферы:

·        отношения по поводу власти и управления обществом;

·        отношения человека и государства;

·        отношения между большими группами населения по вопросам управления, национальных отношений и пр.

Основные элементы и институты:

·        политика;

·        власть;

·        государство;

·        разделение властей;

·        формы государственной власти (формы правления, формы территориального устройства, формы политических режимов);

·        политические партии;

·        выборы;

·        гражданское общество.

3.    Социальная сфера

Отношения, в которые вступают люди в рамках этой сферы:

·        взаимоотношения социальных групп между собой (классов, страт, профессиональных и социально-демографических групп, национальных общностей);

·        порядок и принципы этих взаимоотношений.

Основные элементы и институты:

·        структура (стратификация) общества;

·        социальные группы (классы, сословия, касты, страты, нации, и пр.);

·        социальная мобильность и социальные лифты;

·        национальные отношения;

·        семья.

4.    Духовная сфера

Отношения, в которые вступают люди в рамках этой сферы:

·        отношения людей, в основе которых лежат духовные ценности (культура, религия, образование, наука, мировоззрение и пр.);

·        отношения в процессе создания, распространения и усвоения этих ценностей.

Основные элементы и институты:

·        культура;

·        искусство;

·        образование;

·        наука;

·        религия;

·        вера;

·        мировоззрение;

·        мораль;

·        нравственность;

·        этика;

·        эстетика и пр.

Каждая их этих сфер, будучи сама элементом системы, называемой «общество», в свою очередь оказывается системой по отношению к элементам, ее составляющим. Все четыре сферы общественной жизни взаимосвязаны и взаимно обусловливают друг друга. Разделение общества на сферы несколько условно, но оно помогает вычленять и изучать отдельные области реально целостного общества, многообразную и сложную общественную жизнь.

Подобная классификация применяется и к социальным институтам. Не стоит путать это понятие с учреждениями образовательной системы. О социальных институтах вы можете прочитать в другой теме ― “Основные институты общества”.

 

Тема № 3. Социальные институты в обществе

 

1. Социальные институты в обществе

 

 Социальный институт — это исторически сложившаяся или созданная целенаправленно, форма организации совместной деятельности людей, направленная на удовлетворение потребностей человека и общества, регулирующая поведения людей посредством установления правил.

Каждый социальный институт характеризуется наличием цели деятельности и конкретными функциями, обеспечивающими ее достижение.

Этапы институционализации — образования социального института:

1) Возникновение потребности, удовлетворение которой возможно при объединении усилий людей.

2) Формирование цели института;

3) Формирование системы норм в ходе стихийного взаимодействия людей;

4) Появление процедур реализации норм;

5) Практическое применение норм и процедур;

6) Установление системы санкций;

7) Создание системы статусов и ролей членов института.

 

2.    Виды социальных институтов в обществе.

 

Основные комплексы социальных институтов

·        Экономические институты:

Собственность, деньги, рынок, банк и др.

·        Политические институты:

Власть, государство, аппарат принуждения, демократические выборы и др.

·        Социальные институты:

Семья, родство, брак и др.

·        Институты, действующие в духовной области:

Культура, наука, религия, идеология и др.

Внутри фундаментальных социальных институтов существуют более мелкие институты.

Например, институт государства включает в себя институты законодательной, исполнительной, судебной власти, аппарата принуждения.

Экономический институт хозяйствования включает в себя институт собственности, институт промышленности, сельского хозяйства.

Функции социальных институтов

1)Универсальные: характерные для всех институтов:

·        Интегративная: организация совместной деятельности людей, основанная на создании системы взаимозависимости и взаимоответственности членов института.

·        Регулятивная: стандартизация поведения людей, путем регламентации действий каждого отдельного индивида.

·        Транслирующая: передача социального опыта, включающая приобщение человека к ценностям и нормам, принятым в обществе.

·        Коммуникативная: создание условий для обмена информацией между людьми.

2) Специфические: отдельные институты существуют для выполнения различных функций, определяемых их целями:

·        Институт семьи реализует функцию воспроизводства жизни общества.

·        Институт хозяйствования реализует функцию производства благ, средств для существования и развития общества

·        Институт права реализует функцию регулирования отношений, признаваемых государством социально-значимыми.

·        Институт религии реализует функцию духовного развития личности, освоения ценностей.

Также выделяют явные и латентные функции социальных институтов:

Явные: функции, для выполнения которых и был создан институт. Это необходимые, ожидаемые, признаваемые обществом функции, закрепленные в официальных источниках, в системе статусов и ролей, контролируемые обществом.

Латентные (скрытые): выполняемые социальным институтом функции, которые не были запланированы при появлении института, являются неосознаваемыми для всего общества или его части. Это непреднамеренные, незакрепленные функции.

Например, антиалкогольная компания в качестве явного института предполагает сокращение потребления алкогольных напитков, однако в качестве латентной функции может привести к самогоноварению и продаже поддельной алкогольной продукции.

Явной функцией высших учебных заведений является подготовка специалистов различных профессий, в качестве скрытой функции выделяется социальная стратификация – дифференциация общества в иерархическую систему в зависимости от наличия образования.

 

Тема № 4. Информационное общество и его особенности.

1.Постиндустриальное (информационное) общество и его особенности.

2.Роль массовой коммуникации в современном обществе.

Постиндустриальное общество

1.Постиндустриальное (информационное) общество и его особенности.

 

Постиндустриальное или информационное общество — современный тип, который основывается на преобладании информации и компьютерных технологий в производстве.

 

Главный фактор производства — информация.

Характерные черты постиндустриального общества:

Развитие сферы услуг.

Основная единица товара — информация (знания).

Развитие информационных технологий.

Профессиональное деление общества.

Широкое использование компьютерных технологий, автоматизация промышленности.

Глобализация экономики.

Реализация научно-технической революции.

Доминирование семьи партнерского типа.

Признаки постиндустриального общества:

 

Так как сельское хозяйство и промышленность в таком обществе производят больше, чем оно может употребить, больше половины населения переходит в сферу услуг.

 

Фактор развития — теоретические знания или информация.

 

Основной фактор принятия решений — моделирование и аналитические методы.

 

Социальная коммуникация протекает на уровне «человек — человек», а не на уровне «человек — природа» или «человек — машина».

 

Ведущая технология — умственная, а не ручной труд (как в традиционном) и не машинная технология (как в индустриальном).

 

 2.Роль массовой коммуникации в современном обществе.

Коммуникация – от лат communication «делаю общим, общаюсь»; слов имеет значения:

·        путь сообщения, связь одного места с другим;

·        общение, передача информации от человека к человеку.

Массовая коммуникация – процесс распространения информации (знаний, духовных ценностей, моральных и правовых норм и др.)  с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение, компьютерная техника и др.) на численно большие. Рассредоточенные аудитории.

Массовая коммуникация – это процесс передачи и обмена информацией через средства массовой информации широким слоям населения с целью воздействия на мнения, оценки и поведение людей.

Особенности массовой коммуникации в современном обществе:

·        общение больших социальных групп;

·        использование технических средств;

·        отсутствие контакта между коммуникантами;

·        многоканальность и возможность выбора коммуникативных средств;

·        быстрое распространение информации;

·        выраженная социальная значимость информации;

·        массовая, анонимная, разрозненная аудитория;

·        является односторонней, так как обычно источник информации не получает обратной связи от аудитории;

·        относительно небольшая потребительская стоимость получаемой информации;

·        источниками коммуникации являются определённые институты и организации.

 Массовая коммуникация выполняет следующие основные функции:

·        информационная – информирование о происходящих событиях;

·        пропагандистко-агитационная – формирование определённого общественного мнения; средства массовой коммуникации могут создавать и распространять определенные идеи, ценности и установки, которые влияют на восприятие и поведение людей. Они могут поддерживать или изменять общественные нормы, стереотипы и предубеждения;

·        образовательная – предоставление доступа к образовательным программам, документальным фильмам, научным исследованиям и другим материалам, которые помогают людям расширить свои знания;

·        воспитательная – нацеленность на формирование определённых моральных качеств людей (милосердия. патриотизма, гражданственности и др.);

·        трансляционная – передача знаний, ценностей от одного поколения к другому, обеспечение преемственности между поколениями;

·        развлекательная – фильмы, телешоу, музыка, игры и другие формы развлечения предлагают людям возможность отдохнуть, расслабиться и насладиться разнообразием культурных и развлекательных контентов, помогают людям снять стресс, улучшить настроение и провести время с удовольствием.

Виды средств массовой коммуникации.

средства массовой информации:

·        печать,

·        радио,

·        телевидение,

·        Интернет.

средства массового воздействия:

·        литература,

·        кино,

·        театр,

·        мюзиклы,

·        различные страдные шоу.

технические средства коммуникации:

·        телефон,

·        электронная почта.

Роль массовой коммуникации в современном обществе.

·        Является быстрым и удобным средством передачи информации на большую аудиторию;

·        влияет на мнения людей, помогает формировать определённую позицию общества на ту или иную проблему;

·        способствует распространению культурных ценностей;

·        предоставляет возможность высказывать свою точку зрения по общественным вопросам широкой аудитории, тем самым демонстрируя свободу слова, закреплённую в Конституции РФ.

·        используя рекламу, способствует продвижению товаров и услуг, тем самым повышая эффективность экономики;

·        способствует формированию устойчивых общественных групп: клубов по интересам, профессиональных сообществ, социальных групп, например, автолюбителей, студентов, волонтёров, а также политических партий, некоммерческих организаций и т.д.

·        проникновение цифровой и электронной коммуникации в различные сферы общественной жизни значительно модернизирует мние процессы, например, электронная запись в больницу, электронный больничный, электронная регистрация бизнеса, электронное оформление и получение государственных услуг, электронное взаимодействие с органами власти, предприятиями и между ними.

В современном мире появляются проблемы, касающиеся массовой коммуникации:

·        необходимость повышения требований к качеству передаваемой информации,

·        усиление ответственности за распространяемую информацию, достоверность сведений и данных.

 

 

 

  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА   ЛЕКЦИИ СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ . Тема № 2.7 Искусство. Особенности профессиональной деятельности в сфе...