https://www.blogger.com/blog/page/edit/804514597640643730/5631630130906404661

четверг, 30 октября 2025 г.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА   ЛЕКЦИИ СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ .


Тема  № 3.2 Экономика как наука.

Экономические системы.

1. Экономика как наука, этапы и основные направления её развития.

2. Предмет и методы экономической науки 

3. Ограниченность ресурсов и экономический выбор.


Экономика – сложнейшая сфера жизни общества. Многочисленные и разнообразные ее проявления затрудняют точное определение «экономика». Сравним разные определения, используемые для современной характеристики значения понятия «экономика».  

Экономика- хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребности людей и общества путем производства, обмена, распределения и потребления необходимых жизненных благ и услуг. 

  Экономика-наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между хозяйствующими субъектами  (предпринимателями, предприятиями, банками) в процессе производства, обмена, распределения и потребления  товаров и услуг, а также о закономерностях развития хозяйственных процессов в условиях ограниченных ресурсов.

Исследователи развития экономической науки выделяют основные периоды (этапы) ее развития: зарождение экономической мысли  - период с античных времен до момента развития капиталистических отношений  (16-18 вв.), становление экономической теории – период формирования и развития  экономических взглядов  как  отдельной отрасли знаний – науки, формировании экономических школ (18-19 вв.),  формирование основных  направлений экономической теории, представленных различными школами (20-начало 21 вв.). Основные направления (школы) развития научных представлений об экономике представлены в приведенной таблице на стр. 8.

Как самостоятельная наука экономика выделяется в 18 в. с выходом в свет книги английского экономиста Адама Смита (1723-1790) «Исследование о природе и причинах богатства народов» А. Смит – основоположник классической политической экономии, создатель теории, объясняющий основы рыночной экономической теории. Он сформулировал базовые законы рынка, ввел понятие «невидимая рука рынка».

На протяжении большей части истории человечества      основные вопросы экономики (что, как и для кого производить) чаще всего решались либо в соответствии с традициями и обычаями, либо по приказу главы государства. Поэтому действия людей были предопределены и предсказуемы и необходимости в экономической науке не возникало. В рыночной экономике решения по основным экономическим вопросам стал принимать свободный, самостоятельный производитель. 

Современные ученые выделяют следующие функции экономической науки: познавательную (теоретически объясняет, как функционирует хозяйство, различные экономические процессы и последствия), практическую (на основе знаний экономики дает рекомендации, предлагает алгоритмы действий), методическую (разрабатывает эффективные методы хозяйствования), социальную (послужит интересам общества, повышению благосостояния людей), прогностическую (формулирует прогнозы социально- экономического развития  общества).

2 вопрос

Экономическая наука наиболее тесно связана с такими науками как социология, политология, правоведение, история, философия, социальная психология, экономическая география и др. Наука занимает особое место среди общественных наук, так как наряду с социокультурными фактами учитывает биологическую природу человека, а использование  количественных методов  сближает ее с естественными науками. Исследуя сферы хозяйственной жизнедеятельности человека, экономическая наука учитывает социальные, психологические, политические и правовые факторы. Приведем примеры таких взаимосвязей. 

Так, психические исследования помогают экономистам увидеть экономические закономерности поведения, связанные с производством и потреблением.  У экономической теории и социологии ряд общих проблем: типы хозяйственных организаций, понятие собственности, распределения и справедливости, труд и проблемы занятости и др. Социологические исследования помогают делать экономические прогнозы, исследовать экономическое поведение людей. Не менее тесно связаны экономика и право. Юридические нормы являются своеобразными «правилами игры» - институтами, в которых функционирует экономика.  Часть экономических отношений урегулирована правовыми нормами. Современная экономическая наука связана с  такой областью знаний, как математика, в частности в ней широко используются математические методы.

Предмет экономической науки- решение по наиболее эффективном использованию ограниченных ресурсов для более полного удовлетворения человеческих потребностей. Как видим, в предмете определена и цель экономики (удовлетворение потребностей) и средство ее достижения (эффективное использование ресурсов). Важная содержательная сторона экономической науки- экономические законы, закономерности, лежащие в основе производства, в области обмена, распределения и потребления национального или личного богатства. 

Экономическая наука использует различные методы научного познания – как общенаучные, так и особенные, характерные для исследования экономических отношений. Метод- совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются достижения целей, познается объективная реальность. 

Исследование начинается с выявления и общения экономических фактов- эмпирический метод (наблюдение, описание, сравнение). Логические методы познания – способы изучения сущности и содержания экономических объектов (анализ, синтез, индукция, дедукция), моделирование (графическое, математическое, компьютерное), метод отражения экономических связей (схемы, таблицы, диаграммы, графики), экономический эксперимент.

Современная экономическая теория структурно делится на два раздела - микроэкономику и макроэкономику. Как понятно из названия, они отличаются масштабом изучаемых процессов.

Макроэкономика исследует экономические процессы на уровне страны и мира (проблемы безработицы, бедности, экономического роста, роли государства в регулировании экономики и защиты интересов общества). Микроэкономика – это часть экономической науки, исследующая экономические отношения между хозяйствующими субъектами (потребители, работники и фирмы), их деятельность и влияние на национальную экономику. Оба уровня экономического анализа (микро-, макроэкономика) тесно связаны между собой. 

Современный этап экономического развития характеризуется высокой взаимозависимостью национальных экономик в мировом масштабе.  Поэтому экономическая теория обязательно предполагает рассмотрение проблем взаимосвязи национальных экономик с мировым хозяйством. Законы развития мирового хозяйства изучает самостоятельная часть экономической науки- мировая (международная) экономика. Предметом ее исследования является торговля товарами и услугами, движение капиталов, обмен и торговля результатами научно- технической деятельности, международно- валютные отношения и др. см. таблицу на стр. 13. 

3 вопрос

Большинство исследователей экономики волнует вопрос: почему одним странам удается добиться высокого уровня экономического развития и процветания, а другим нет? 

Многие правители были убеждены, что богатство страны и благосостояние ее народа связано с захватом в ходе войн территорий и богатств других народов, с наличием значительных природных ресурсов (лес, газ, нефть).  Однако современная история экономического развития стран показывает, что эти факторы являются нерешающими.  Некоторые страны считаются богатыми, хотя обладают ограниченными ресурсами, уровень экономического развития позволяет им гораздо продуктивнее использовать эти незначительные ресурсы. 

Именно эффективное использование производственных ресурсов считается сегодня критерием уровня экономического развития стран. Под эффективностью в самом общем виде понимается соотношение результатов производства с затратами на него. Выявление путей повышения эффективности экономики является не только практической задачей, но и выступает предметом изучения в экономической науке. Объектом внимания ученых является такие универсальные проблемы экономики, как ограниченность ресурсов и экономический выбор, что, как, для кого производить. 

Потребности общества в связи с увеличением численности населения, ускорением НТП, углублением культурных связей постоянно возрастают и становятся практически безграничными. Напротив, экономические ресурсы- те реальные ресурсы, которые общество может направить на удовлетворение потребностей, всегда в каждый конкретный момент являются ограниченными. Общество постоянно сталкивается с необходимостью разрешения этого противоречия и проблемой экономического выбора. Как при имеющемся объеме ресурсов вполне удовлетворить существующие потребности? Эту проблему и пытается решать экономическая наука. 

С ограниченными ресурсами связаны все основные проблемы экономического развития: проблема выбора и эффективного использования ресурсов, проблема альтернативности разных видов производства, проблема экономического роста. Ограниченность ресурсов приводит к ограничению возможностей общественного производства, необходимости наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы. 

 

Тема № 3.3 Экономический рост.

Экономический цикл.

1. Понятие экономического роста.

2.Понятие кономического цикла.


Экономический рост – это не просто абстрактный показатель в отчетах экономистов. Это фундамент, на котором строится благополучие общества, гарант прогресса и процветания. Он жизненно необходим для улучшения качества жизни, расширения возможностей и создания стабильного будущего для всех.

Экономический рост – это увеличение производственных возможностей экономики, выраженное в росте реального валового внутреннего продукта (ВВП) или валового национального дохода (ВНД) в течение определенного периода времени.

Это ключевой показатель экономического развития, отражающий способность страны производить больше товаров и услуг.

Факторы экономического роста

Экономический рост определяется множеством факторов, среди которых выделяются:

Трудовые ресурсы: Количество и качество рабочей силы, включая уровень образования, квалификацию и здоровье.

Капитал: Объем инвестиций в основные фонды (оборудование, здания, инфраструктура), которые позволяют повысить производительность труда.

Природные ресурсы: Наличие и доступность природных ресурсов, таких как нефть, газ, полезные ископаемые и плодородные земли.

Технологии: Инновации и технологический прогресс, которые позволяют более эффективно использовать ресурсы и создавать новые продукты и услуги.

Показатели экономического роста

Основными показателями экономического роста являются:

Реальный ВВП: Общий объем товаров и услуг, произведенных в стране, скорректированный на инфляцию.

Реальный ВВП на душу населения: Реальный ВВП, разделенный на численность населения, отражает уровень жизни в стране.

Темпы роста ВВП: Процентное изменение реального ВВП по сравнению с предыдущим периодом.

Два пути достижения экономического роста

Экстенсивный путь Интенсивный путь

Увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов (в производство вовлекаются имеющиеся в стране, но еще неиспользованные ресурсы):

Увеличение количества станков.

Приём дополнительных рабочих.

Сохранение в неизменном виде технологии производства.

Увеличение площади обработанных земель.

Разработка новых месторождений. Увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности:

Научно-технический прогресс (НТП).

Экономия на масштабе (укрупнение производства повышает его эффективность).

Повышение квалификации работников.

Рациональное распределение ресурсов (капитал и рабочая сила переходят из менее эффективных отраслей в более эффективные).

Экономический рост играет важную роль в повышении уровня жизни, снижении бедности и обеспечении устойчивого развития страны. Но он не может быть постоянным или равномерным, потому что он подвержен экономическим кризисам. Таким образом, экономическое развитие страны, как и вообще развитие мировой экономики, подвержено экономическим циклам.


Экономический цикл — это период развития рыночной экономики от одного кризиса до другого.

Различают четыре стадии экономического цикла:

1) Кризис (спад) — начальная и определяющая фаза цикла. Сокращение реального объёма производства, потребления, доходов и инвестиций, рост безработицы, обострение социально-экономических противоречий в обществе. Сокращение общего объёма производства называют рецессией.

2) Депрессия (дно кризиса) — это экономический спад в экономике, переросший в затяжную фазу, так называемая стагнация экономики. Наступает после кризиса и может продолжаться длительное время. Характеризуется низким, хотя и достаточно стабильным, уровнем производства, высоким уровнем безработицы (циклической и застойной).

3) Оживление — это постепенный рост производства, привлечение дополнительной рабочей силы в промышленность, рост прибыли предпринимателей и доходов населения.

4) Экономический подъем (бум, пик) — это период, который характеризуется почти полной занятостью активного населения, постоянным расширением производства всех товаров и услуг, ростом доходов предпринимателей и населения, ростом валового национального продукта. 

Основные фазы цикла — кризис и подъем, промежуточные — депрессия и оживление.

Экономическое развитие — процесс прохождения экономикой не только фаз роста, но и фаз спада, которые могут сопровождаться как относительным, так и абсолютным падением объёмов производства.

Основные показатели уровня экономического развития:

1) ВВП, ВНП и национальный доход на душу населения.

2) Производство основных видов продукции (электроэнергии, основных продуктов питания — зерна, молока, мяса, сахара, картофеля и др.) на душу населения.

3) Отраслевая структура национальной экономики: соотношение между крупными народнохозяйственными отраслями материального и нематериального производства.

4) Уровень и качество жизни населения (анализ потребительской корзины, прожиточного минимума).

5) Показатели экономической эффективности производства.

Национальный доход —  это вновь созданная стоимость за определённый период.

Потребительская корзина — это минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (коммунальных, транспортных, медицинских), необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

Эффективность — это результативность процесса, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам.

 

Николай Дмитриевич Кондратьев (1892−1938):

русский экономист, основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева».

Учился на юридическом факультете Петербургского университета. Участвовал в деятельности научных кружков Л. И. Петражицкого и М. И. Туган-Барановского, сотрудничал с журналами «Заветы», «Вестник Европы», «Жизнь для всех».

Секретарь А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. Министр продовольствия Временного правительства (1917). Активист эсеровской партии. 

Преподавал в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии. Основатель и первый директор Конъюнктурного института при Наркомате финансов Союза ССР (1920). Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР. Был арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», расстрелян, реабилитирован (1987).

Создан Международный фонд Н. Д. Кондратьева (1992).

Циклы Кондратьева — периодические циклы сменяющихся подъёмов и спадов мировой экономики продолжительностью 40−60 лет. Он изучил и опубликовал результаты исследования этой закономерности (1922). Масштабной поддержки данное исследование не получило, однако это произошло позже (1939), когда Йозеф Шумпетер исследовал эту закономерность и ввёл термин «кондратьевские волны», добавив исследования о 7−11-летних циклах Жугляра.

В тех случаях, когда элементы экономической жизни и их связи подвергаются изменениям, не исчерпывающимся изменением их числа, объёма и вообще не сводимым к количественным изменениям, мы говорим о наличии качественных изменений.

Считая пока невозможным определить совершенно точно годы перелома в развитии больших циклов и учитывая неточность определения моментов таких переломов (на 5−7 лет), проистекающую из самого метода анализа данных, можно все же наметить следующие наиболее вероятные границы больших циклов:

1. Повышательная волна первого цикла — с конца 80-х — начала 90-х гг. XVIII в. до периода 1810−1817 гг.

2. Понижательная волна первого цикла — с периода 1810−1817 гг. до периода 1844−1851 гг.

3. Повышательная волна второго цикла — с периода 1844−1855 гг. до периода 1870−1875 гг.

4. Понижательная волна второго цикла — с периода 1870−1875 гг. до периода 1890−1896 гг.

5. Повышательная волна третьего цикла — с периода 1891−1896 гг. до периода 1914−1920 гг.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

  ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПСО, ПСА ,ПД 1 КУРСА   ЛЕКЦИИ СОГЛАСНО РАСПИСАНИЮ . Тема  № 3.2 Экономика как наука. Экономические системы. 1. Экономика ...